浅议如何做好新形势下基层税务部门的纪检监察工作
当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

浅议如何做好新形势下基层税务部门的纪检监察工作

发布日期:2017年11月13日 来源: 额敏县地方税务局

 

纪检监察是维护党纪政纪、关系到社会主义建设事业是否顺利进行的重要工作。基层税务部门的纪检监察工作是整个税务系统纪检监察工作的基石,它的整体水平如何,将直接影响到全系统纪检监察作用的发挥。在客观形势不断发生变化的今天,如何做好基层税务部门的纪检监察工作,是摆在我们面前的一个重大而又亟待解决的课题,本文主要围绕目前基层纪检监察工作的现状及存在的问题,对问题加以剖析,提出粗浅的意见和见解。

一、目前基层纪检监察工作现状及存在的主要问题

(一)纪检监察干部在思想上存在畏难情绪

由于缺乏较高的理论水平和全局意识,纪检监察干部在实际工作中存在着畏难情绪,一项工作还未开展,自己首先就没了底气,总感到自己在与领导、同事“作对”,既怕这又怕那。具体来讲有“三怕”:一怕得罪领导。在监督检查、查办案件时,纪检干部担心分管领导不支持,更怕查出问题得罪领导,以后工作难以开展。二怕影响人际关系。监督上级怕遭打击报复;监督同级怕妨碍团结;监督下级怕伤和气、丢选票,影响今后工作和自身的发展。担心自己管多了,干部不理解,甚至产生反感心理,使自己原本融洽的人际关系恶化。三怕影响工作目标任务的完成。怕自己管严了、限制多了,会成为干部完成工作目标任务的“绊脚石”,影响干部工作积极性,从而产生“多一事不如少一事”心态,对可查可不查的事件就不敢查。

(二)纪检监察干部队伍普遍素质不高

队伍素质是搞好纪检监察工作的关键。纪检监察工作性质特殊性,在客观上要求纪检监察干部要有较高的政治素质和业务水平。然而,在不少地方的基层纪检监察部门中,就存在干部素质不高的问题。主要体现在:一是人员少、变动多。基层单位虽设纪检监察室,但一般来讲只配备1~2名纪检干部,同时干部因轮岗交流等原因而经常变动,不但造成工作脱节,而且易使干部产生“干纪检是暂时”的消极思想,不愿钻研业务以提高自身素质。二是缺乏系统的专业知识培训。纪检监察工作作为一项独立的工作,具有自身的规律和特点,参加专业培训,保持知识更新,是搞好工作的必要手段。然而在实际工作中,存在着“接岗时无岗前培训、在岗时没在职培训”的现象,理论水平、工作思路、方法举措都相对滞后。三是纪检监察干部对税收业务知识掌握不全,不能有效地开展监督。税收业务是纪检监察工作的客体,全面掌握税收业务知识是做好纪检监察工作的条件之一。但由于自身时间、精力有限和其他方面的限制,基层纪检干部业务知识常常得不到有效补充,存在知识面窄、内容过时的现象,制约着纪检监察工作质量的提高。

(三)干部职工对纪检监察工作认识不足

干部职工是纪检监察工作的对象,他们对纪检监察工作认识不正确、不支持配合,将会产生较大的负面影响,严重制约纪检监察效果。当前,干部职工的错识认识主要有:一部分干部会认为纪检监察干部是“多管闲事”。一些同志认为“着装是否规范”、“执法是否合乎程序”等问题是无关大局的小事,做不好也不会影响什么,基层业务工作已很辛苦了,何必多管闲事、自我刁难。一部分干部会认为纪检监察干部的“故意找茬”会影响完成目标任务。一部分干部满足于和过去进行纵向比较,产生“已经做得很好”的念头,认为加强纪检监察工作只会给自己“套紧箍咒”,不利于业务工作的开展,影响目标任务的完成。还有部分干部会产生抵触情绪。少数干部职工存在“我行我素”的现象,你说你的,我做我的,沿袭老一套,置一些新规定于不顾;当出了问题、纪检干部谈话帮助时,只是口头上虚以应付,明里表明改正,暗中进行抵触。

(四)纪检监察干部在工作方式上存在误区

纪检监察干部在处理案件上采取的方式不正确,将直接影响纪检监察作用的发挥。目前,基层监察干部在工作方式上存在的问题主要有:一是处理方式过于简单。一部分纪检监察干部认为自己的工作就是“管人整人”,从而在实际工作中出现不注意工作方法的现象,对出问题的干部职工,不是严肃批评、耐心教育,而是粗暴行事,没有真诚地帮助他们认清问题所在、自觉整改,常常使对方口服心不服。二是与税收工作的有机结合还存在一定的差距。在实际工作中仍停留于“迟到早退”、“着装”等表层问题上,在税款征收、税票管理、调整定额等方面的监督力度还不够,没有在促进税务职能深层次方面发挥自己应有的作用。三是举措上无新意。随着市场经济的深入发展,税务纪检监察工作面临着许多新情况、新问题。而有的同志还满足于过去的成绩中,不善于研究新情况,仍凭惯性工作,固步自封、不思进取;有的同志没有工作主动性,坐等领导指示;有的同志由于业务不精,对案件定性不准,如何处理更是束手无策。

二、做好基层纪检监察工作的对策

针对以上诸多存在的问题,究其原因,不仅在主观方面存在,纪检监察干部畏手畏脚,害怕得罪人,不敢放开了手脚去干,在客观方面也存在,单位干部职工对纪检干部从事工作的认识不到位,认为是纪检干部是故意找茬。作为基层纪检监察人员,尤其是在党的十八届三中、四中全会以后,中央八项规定及一系列的廉政规定颁布之后,如果还使自己处于老思想、老套路中间,认为不得罪领导、不得罪同事,你好、我好、大家好,一团和气就是做好了本职工作,那么,单位领导、干部犯了错,是等同于自己犯了错,因为作为基纪检监察干部,自身的监督责任落实不到位,也会“挨上级的板子”。

那么,在现如今日益风清气正的社会大氛围下,作为基层的纪检监察干部,如何才能做好本质工作,解决和突破上述谈论的这些问题,是摆在基层监察干部身上的突出问题。笔者认为,应从以下方面来做好当前的今后的纪检监察工作。

(一)从领导层面来讲,单位“一把手”要重视纪检监察工作,要支持纪检监察干部开展工作

1.要落实“两个责任”,牵住“牛鼻子”。基层党委(党组)要把主体责任牢牢扛在肩上,党委(党组)书记作为第一责任人。一是树立“抓好党建是最大政绩”的理念,解决“不愿抓”的问题。从严管党治党,不仅不会影响经济发展,而且会促进经济发展。而落实“两个责任”比较差,重经济、轻党建,结果群众不满意,抓不好党建反倒会影响经济发展。二是算好人心向背的政治账,解决“不敢抓”的问题。“不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民”,只有把那些违法违纪的腐败分子惩处了,基层党组织才能赢得民心,才能把公道正派、群众拥护的党员干部选上来,才能真正解决好发展、民生和稳定的问题。三是坚持问题导向,解决“不会抓”的问题。有的党委(党组)抓主体责任仍然局限于“老样子”,开会、讲话、发文件,制定“两个责任”清单,照抄照搬、上下一般粗,也不结合实际,只是在形式上下功夫,但问题到底是什么?用什么措施有针对性地解决老百姓反映的问题?却不会抓。作为党组书记,必须既明白道理,又会抓具体事、具体案件,解决实际问题。四是纪检组要把监督责任做细做实。党委(党组)扛起主体责任,纪委监督执纪问责工作必须跟上。一要自觉当好党组的参谋助手,通过监督责任的落实促进主体责任的落实。

2.完善各项机制体制。一是坚持完善体制机制。一方面要积极探索符合基层实际的运转模式和运行体系,着力解决基层纪检监察职能泛化、力量薄弱、工作不聚焦的问题;另一方面要高度重视配齐配强纪检监察干部。真正把那些有能力、有担当的干部选配到纪检岗位上来。二是坚持问题导向。研究考核纪检监察工作用什么尺子什么标准,把奖罚制度建起来。一定要解决干和不干、怎么干、干好干坏一个样的问题。三是坚持实事求是。不能有案不查,一两年一个案子不办,但也不能为办案而办案,甚至为了凑数办案,更不能脱离实际下指标,片面追求办案数量,要实事求是,做到文明办案安全办案。

3.严明党的纪律。要以啄木鸟精神严明党的纪律,发现“虫子”就及时啄出来。把纪律挺在前面,让纪律立起来、严起来。党纪严于国法,要把“纪律”挺在“法律”前面。反腐败的核心是制约和监督权力,把纪律挺在法律的前面,就要在“法律的笼子”前再加一道“纪律的笼子”,起到双保险的作用。把纪律挺在前面,是对党员干部最大的关心和爱护,是防止干部掉进腐败泥坑的重要措施。对干部经常“咬耳扯袖”,让干部“红脸出汗”,就能有效防止“戴铐子”。

(二)从纪检干部层面来讲,重点要从以下几个方面来加以改进

1.找准位置,争取领导重视和干部职工的理解支持。要摆正纪检监察工作的位置,在制订一项制度、推出一项措施时,紧紧围绕促进职能到位、促进全局税收工作而展开;要及时向领导汇报工作思路和目的,从而争取领导在通盘考虑、统筹安排各项工作的基础上,给予纪检监察工作最大的支持。

2.以人为本,强化宗旨意识,多种方式开展工作。在具体工作中,要破除简单灌输、空洞说教方式,运用多种载体,寓教于乐,潜移默化;在内容上,要结合违纪案例进行警示教育;要以人为本,针对不同层次的干部思想实际,分类施教,不搞“一刀切”。其次,在对待一般违纪干部的问题上,应本着“治病救人”的宗旨,通过批评与自我批评的教育方式,帮助引导他们深入剖析原因,认清问题所在,提出整改办法,让他们真切感受到纪检监察不是“借机整人”,而是真心实意帮助他们改正错误,共同进步,增强纪检监察工作在干部中的亲和力,赢得干部职工的理解支持。

3.明确目的,加强交流,实现和谐监督。纪检监察部门对税收工作中行政审批和行政执法的监督的直接目的,就是通过监督使每一名执法人员在工作中少出错或是尽可能不出错。纪检监察部门的监督是对每一名执法人员的关心和爱护,监督者与被监督者要相互理解,互相支持,监督者要克服主观主义和偏见,按照“无过错推定”的原则,尊重客观事实,以理服人,以情动人,深入细致开展监督工作;监督者还要与被监督者加强沟通,使之消除对立情绪和误会,按照“有则改之,无则加勉”的想法,从思想上、言语上、行动上真心接受监督。通过和谐监督,创建和谐地税,进一步促进税收事业的发展。

4.坚持学习,努力提高素质。队伍素质是做好纪检监察工作的基础。必须通过多种方式,切实加强对纪检监察干部的教育培训,尽快提高干部素质。应有计划地举办的各类监管业务及纪检监察方面的知识培训。应通过营造宽松环境、优先晋升等形式,支持和引导纪检干部充分利用点滴时间,参与函授、自学考试,使之成为各类知识培训的有效补充。

5.找准切入点,提高工作质效,努力推动税收工作。一是以监督制约为切入点。基层单位如果缺乏有效监督更易滋生腐败,要通过进一步完善并落实制度、加强监督检查等方式,将领导干部和税收管理干部的权力使用全面规范起来。二是以提高效率为切入点。应当结合工作实际,对业务科所的各项业务工作完成时限做出详细规定,并通过不定期检查和警示督促等形式加以贯彻。三是以促进文明执法和文明办事为切入点。针对少数干部文明意识不强、执法简单粗暴、办事热情不高等现象,制订出有效措施,强化干部文明执法意识,遵循执法程序,抛弃主观偏见,重事实证据,重程序,重教育;树立文明办事意识,文明执法、热情服务、快速办事。

作者:高凤格 责任编辑:赵冰清

主办单位:塔城地区地方税务局 地址:塔城市光明路59号 邮编:834700 联系电话:0901-6224067

纳税服务热线:0991-12366 税务干部违纪举报电话:0901-6239382 政府信息公开电话:0901-6226513

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭