对小额贷款公司企业所得税征管的探讨
当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税务专题 > 正文

对小额贷款公司企业所得税征管的探讨

发布日期:2017年11月08日 来源: 塔城地区地税局稽查局

 

【内容提要】 随着我国金融体制改革的不断深化,金融服务实体经济能力逐渐增长,小额贷款公司数量也快速增长,各地税务机关对小额贷款公司如何适用企业所得税税收政策的意见并不统一,笔者现就如何加强小额贷款公司的企业所得税征管进行分析。

【关键词】 金融  小额贷款公司  企业所得税    

随着我国金融体制改革的不断深化,金融服务实体经济能力逐渐增长,多层次资本市场全面发展,金融经济市场更加繁荣,小额贷款公司数量也快速增长。经央行2016年末统计数据反映,全国已开业的小额贷款公司已达6000多家,已成为了支持双创(大众创业、万众创新)和小微企业发展的重要新兴力量,仅新疆区域内在地税部门登记开业的就有368家。在日常税收征管工作中,常常会有小额贷款公司前来咨询其能否适用金融企业所得税税收政策,各地税务机关对小额贷款公司如何适用企业所得税税收政策的意见并不统一,笔者现就如何加强小额贷款公司的企业所得税征管进行分析。

一、  小额贷款公司的概念及其产生背景

中国银行业监督管理委员会和中国人民银行在《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号)中对小额贷款公司进行了明确定义,即小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。在《意见》中明确了小额贷款公司主要是在坚持为农民、农业和农村经济发展服务的原则下自主选择贷款对象,其发放贷款坚持“小额、分散”的原则。其目的主要是为了引导资金流向农村和欠发达地区,改善农村地区金融服务,促进农业、农民和农村经济发展,支持社会主义新农村建设。

二、小额贷款公司与银行等金融机构的区别

小额贷款公司在形式上与银行最大的区别就是不能够吸收公众存款。但是由于它独特的优势在于比银行方便快捷,不需要通过时间冗长的层层审批即可满足一些中小企业和个人的资金需要,尤其是方便农村中各种生产经营所需。虽然小额贷款公司贷款的利率要高于从银行贷款利率,但是相对于民间借贷而言,其贷款利率相对稳定且低于民间借贷。更多的时候,部分贷款人由于信用状况等各方面原因无法在银行取得贷款,于是转为向小额贷款公司贷款,这在一定程度上促成了今天小额贷款公司的繁荣发展。

小额贷款公司与银行同样执行的是金融企业财务准则和会计制度,但银行系统是由中国人民银行和银监局进行统一管理,而小额贷款公司则是由所属省级政府主管部门的金融办批准成立的,这又是其与银行在形式上的一大区别,也正是由于这一特点,各地小额贷款公司快速增加及成长起来。

三、小额贷款公司企业所得税征管现状

我们说,国家的发展与经济密不可分,而有了经济就有税收,税收是国家的血脉所在。全国各级税务机关在日常征管过程中,严格按照国家税收相关法律法规的规定,对小额贷款公司进行精准管理与纳税服务,为促进当地经济发展做出了一定的贡献。塔城地区地税局稽查局不断加大对辖区内小额贷款公司的税收稽查,2016年以来查结6户,在查2户,8户纳税人企业所得税均属地税管辖。在稽查过程中,对于如何掌握小额贷款公司的企业所得税税收政策上存在着不同的意见,经多方请示及查询,发现目前全国各地对小额贷款公司企业所得税政策如何适用的意见并不统一,主要争议在于《国家税务总局关于金融企业贷款利息收入确认问题的公告》(国家税务总局2010年第23号)第二条“金融企业已确认为利息收入的应收利息,逾期90天仍未收回,且会计上已冲减了当期利息收入的,准予抵扣当期应纳税所得额”是否适用于小额贷款公司。

一种意见认为:小额贷款公司是由省级金融服务办公室(简称“政府金融办”)核准,未取得《经营金融业务许可证》;中国人民银行对其称之为“准金融机构”或“类金融机构”;中国银行监督管理委员会(简称“银监局”)认为其属于非货币银行服务类金融业企业,不属于金融企业和金融机构,对小额贷款公司的日常监管由政府金融办管理,银监局未对其按照金融企业管理。同时根据中国人民银行、银监会、证监会、保监会、国家统计局印发的《金融企业划型标准规定》(银发〔2015〕309号)规定,小额贷款公司也属于非货币银行服务类金融业企业。2011年版的《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)将小额贷款公司列入金融业范围“金融业-货币金融服务-其他非货币银行服务”行业,行业并不是企业。《自治区地方税务局关于小额贷款公司与借款人签订借款合同是否征收印花税的批复》(新地税函〔2014〕257号)也明确规定,“小额贷款公司不属于人民银行批准设立的银行和其他金融组织,未领取经营金融业务许可证。对小额贷款公司在办理各项小额贷款业务过程中,与借款人签订的借款合同,不属于印花税税目借款合同的征收范围,不征收印花税” 。综上所述,小额贷款公司不是金融企业,不适用《国家税务总局关于金融企业贷款利息收入确认问题的公告》(国家税务总局2010年第23号)第二条的规定。

另一种意见认为:根据《财政部税务总局关于小额贷款公司有关税收政策的通知》(财税〔2017〕48号)的规定,自2017年1月1日2019年12月31日,对经省级金融管理部门(金融办、局等)批准成立的小额贷款公司取得的农户小额贷款利息收入,免征增值税,对其取得的农户小额贷款利息收入在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。通知还明确规定了,对符合条件的小额贷款公司按年末贷款余额的1%集体贷款损失准备金准予在企业所得税税前扣除。因此,对经省级金融管理部门(金融办、局等)批准成立的小额贷款公司属于金融企业。根据《国家税务总局关于企业所得税核定征收若干问题的通知》(国税函〔2009〕377号)第一条“银行、信用社、小额贷款公司、保险公司、证券公司、期货公司、信托投资公司、金融资产管理公司、融资租赁公司、担保公司、财务公司、典当公司等金融企业”的规定,可以看出,小额贷款公司属于金融企业,可以适用相关金融企业税收政策。

四、解决途径及方法

(一)加快税制改革进程

税收是一个国家经济发展的风向标,税务部门应及时根据国家经济发展变化对相关税收政策进行调整,十八大以来不断强调要以良法促进发展、保障善治,只有不断深化税收制度改革,加快改革进程,进一步简化税制,健全地方税体系,通过便捷易上手的税收体制才能够最大程度提高税收遵从度。

(二)提供专业化税收政策

针对小额贷款公司等新兴经济形式的税收政策,国家税务总局等相关部门应及时予以明确,必要时可以与中国人民银行、银监局等相关部门共同制定和明确政策,以确保各项政策及时落实到位。各级税务机关也应当主动作为,为纳税人提供专业化税收政策服务,如新疆地税在2014年下发《自治区地方税务局关于小额贷款公司与借款人签订借款合同是否征收印花税的批复》(新地税函〔2014〕257号),对涉及到的小额贷款公司印花税问题予以明确,便于纳税人和税务机关的操作。

(三)加大优化服务力度

在税收征管工作中,管理与服务是一个对立统一体,既相互矛盾又相互依从。从税收法律关系上看,税法规定的税务机关拥有的权利就是纳税人应履行的义务,同样,税法赋予纳税人的权利就是税务机关应承担的责任和义务。要正确处理好管理与服务的关系,就要树立管理与服务并重的思想,切忌偏离或偏向,如果单纯强调服务,就会使服务表面化,简单化,为服务而服务,甚至弱化税收征管。各级税务机关应严格规范执法和加大打击偷漏税行为的同时,不断优化纳税服务。要在为纳税人提供各种便捷的办税方式的同时,基层税收机关还应利用基层服务的便利条件,及时掌握纳税人之所想,并将纳税人遇到的目前税收法律法规没有明确规定,或者新经济新形势下产生的新状况及时进行归纳整理上报上级部门,上级部门应及时进行调查研究并给予确定,以减少纳税人因无所适从而产生的少缴税款和被动偷漏税款。

小额贷款公司以其方便快捷的形式,在“三农”方面发挥着重要的积极作用,为更好地服务此类实体经济发展,税务部门积极转变理念,以人为本,以法为基,以税收信息化为依托,不断强化日常征收管理,优化纳税服务,更是从税制等各方面及时对新兴经济给予明确的税收政策,这将极大促进我国经济快速发展,切实改善依法治税环境,建立起真正公平、公正、法制、高效的税收管理秩序。

参考文献:

任爱敏,《浅议税收遵从度与税收征管工作的关系》,2015年

作者:任 剑 责任编辑:赵冰清

主办单位:塔城地区地方税务局 地址:塔城市光明路59号 邮编:834700 联系电话:0901-6224067

纳税服务热线:0991-12366 税务干部违纪举报电话:0901-6239382 政府信息公开电话:0901-6226513

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭