当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

加强工会工作 促进地税发展——塔城地区地方税务局工会工作先进事迹

发布日期:2018年02月05日 来源: 本网原创

塔城地区地方税务局工会在总工会的正确领导下,紧紧围绕地委、行署中心工作,认真履行工会组织职能,团结动员广大干部职工以高度的责任感和主人翁意识,积极投身税收改革发展和现代化建设,开创了塔城地税工会工作的新局面。
一、切实增强政治性,牢牢把握工会工作正确的前进方向
我局工会抓住加强党的领导这条主线,以政治建设为统领,不断提升工会组织建设质量,全面发挥工会职能,协调各方力量,为税务中心工作发挥作用。
一是强化理论武装。我局工会带头并组织广大干部职工深入学习党的最新理论知识,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,结合“学讲话、转作风、促落实”专项活动,狠抓党组中心组学习和党员专题教育。自2017年10月以来,充分利用各种宣传形式和手段,以喜闻乐见的方式,认真学习贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,切实学懂弄通做实,用以武装头脑、指导实践、推动工作。
二是坚定政治立场。坚持党对工会的领导,开展了“落实总目标 塔城怎么办”专题宣讲讨论,开展了“三爱三反”“向‘三股势力’发声亮剑 同干部队伍中的‘两面人’作斗争 ”的活动。引导干部职工严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
三是履行政治责任。团结引导广大干部职工坚定地相信党、依靠党,用党的事业把干部职工凝聚起来,使干部职工最广泛、最紧密地团结在党的周围,使党的主张真正变成干部职工的自觉行动,组织全局干部职工参观全国民族团结模范沙勒克江的家庭红色档案展览馆,不断增强干部职工爱党爱国、维护稳定、履职尽责的责任感。
二、坚持以人为本,认真抓好工会干部队伍建设
我局工会牢固树立以人为本观念,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,打造团结进取、爱岗敬业、勤勉尽责、廉洁从税、和谐稳定的干部队伍。
一是加强道德典型教育。举办道德讲堂4期,邀请了全国人大代表俄罗斯族女教师丽娜、自治区优秀驻村工作队副队长朱吉刚等同志走上道德讲堂,讲述他们多年来努力工作,为各族群众办好事、做实事的感人事迹。先后推出了20年如一日照顾蒙古族孤寡老人的“最美新疆人-助人为乐”道德模范孜依古丽和热心公益事业、助人为乐的“最美新疆税务人”“最美志愿者”王继忠两位先进人物,以典型的正能量引领干部职工为国聚财、为民收税、服务发展的使命感。
二是加强专业能力培养。组织开展了岗位大练兵活动,全年举办各类培训班32期,参加干部2700人次,强化了对政策法规、查账技巧,软件操作等业务技能的“实战演练”,提升了专业综合能力。选派13名干部积极参加自治区地税局组织的业务大比武活动,有7人荣获了“岗位能手”称号,我局荣获组织优秀奖。
三是加强人文关怀拴心留人。大力实施“暖心工程”,建立健全职工之家、职工食堂、职工书屋、交流干部食宿等管理制度。在政策允许的范围内为干部就医、探亲、陪护创造比较宽松的环境。研究出台了《塔城地区地方税务局解决干部职工夫妻分居的办法(试行)》,2017年解决干部两地分居困难19人。
三、履职尽责,服务社会稳定和长治久安总目标
我局工会努力构建和谐的工作环境,充分地调动了干部职工的内在动力,增强了队伍活力,推动了以组织收入为中心的各项工作任务的圆满完成,服从服务于新疆社会稳定和长治久安总目标。
一是扎实做好组织收入工作。站在讲政治、促发展、保稳定的高度,强化“守土有责”意识,积极拓展思路,克服经济下行压力,集中精力抓好组织收入工作,2017年,共组织各项收入270910万元,其中税收收入254394万元,地方级税收收入212035万元,自行组织地方级税收收入165046万元。
二是以优质的纳税服务提升满意度。共推出7个方面28项便民措施。推广签订委托划缴税款一体化模式,全地区近1000户纳税人受益,平均节省办税时间4小时。充分放大纳税信用的社会效应,让企业以“纳税信用”换“银行信用”,助力15户A级纳税人获得纳税信用贷款340.59万元,有效化解企业尤其是小微企业的融资难题。
三是认真完成“访惠聚”工作任务。认真履行单位主体责任,协调引进民生项目3个,投入资金60万元,用于牧民彩钢板屋顶更换及村委会院墙围栏建设等。筹措资金近10万元,美化村落环境,种植白蜡树1000余株。干部捐款为结对村的69户村民购买了价值11730元的商业保险和养老保险;积极牵线搭桥,带动该村14名年轻困难人员就业脱贫,协调金融机构解决了该村91户村民发展资金贷款问题,为早日脱贫致富奠定了坚实基础。
四是积极开展“民族团结一家亲”活动。认真落实十项贴心活动,坚持每两月看望一次,通过电话、微信、定期走访串门等方式沟通交流,及时了解他们的生产生活情况,随时随地提供有益的信息和帮助,进一步增进了民族团结情谊。2017年,全局组织“民族团结一家亲”主题活动8次,共走访慰问亲戚456人次。帮助结对认亲户解决实际困难16项次。
工会工作的不断加强,统一了思想,凝聚了人心,协调了行动,全面展现了一个更加和谐、更有活力、更重实干、更善创新的塔城地税,面对新时代新任务,我局工会将以党的十九大精神为指引,凝心聚力跟党走,不忘初心再出发,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创工会工作新局面!

责任编辑:赵冰清

主办单位:塔城地区地方税务局 地址:塔城市光明路59号 邮编:834700 联系电话:0901-6224067

纳税服务热线:0991-12366 税务干部违纪举报电话:0901-6239382 政府信息公开电话:0901-6226513

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭