当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

以全面加强党的建设统领稽查工作迈上新台阶——塔城地区地税局稽查局抓党建促稽查工作

发布日期:2018年01月19日 来源: 本网原创

塔城地区地税局稽查局目前在职干部38名,共有汉、维、哈、蒙、满、达斡尔等6个民族。中共党员27名,占71%,女干部19名,占40%,干部平均年龄38岁。在乌苏市、沙湾县各有一个派驻工作的检查科室。今年以来,按照区局稽查局党组的总体要求,塔城稽查局牢固树立政治意识,围绕中心、服务大局、提升站位,全面加强稽查队伍党的建设,抓出了队伍的战斗力,圆满完成了全年各项工作任务,现将有关情况汇报如下:
一、强化政治意识,服从服务大局,不断提升稽查工作站位
(一)提升稽查站位,服从服务大局。塔城稽查局始终坚持把稽查工作放在经济社会发展的大局中去把握定位,立足自身职责,强化责任担当,在依法查处税收违法行为的同时,注重把“是否符合国务院“放管服”总体要求,是否有利于促进新疆社会稳定和长治久安总目标实现”作为衡量稽查工作质效的最重要标准,持续拓展国地税联合稽查合作范畴,聚执法合力,减企业负担。积极落实总局[2017]30号文件精神,准确把握“宽严相济、宽严有据”的原则,正向打、反向促、侧向扶,充分发挥税务稽查职能作用,力争取得法律效果和社会效果的有机统一。顺利完成了清理以前年度未结积案的基础上,基本做到了未产生新的积压案件,取得了良好的效果。
(二)落实稽查全覆盖,努力提升地税部门的社会影响力和执法震慑力。针对“营改增”全面到位后地税工作面临的新增税源萎缩,发票抓手缺失等新情况新问题,塔城稽查局认真落实区局稽查局关于稽查全覆盖的新要求,统筹调配稽查力量,科学筹划案源管理,坚持做到辖区内所有县(市)每年实地稽查面全覆盖,发票检查全覆盖、重点行业自查全覆盖,同时加大稽查案件的曝光力度,充分运用“黑名单”制度加强部门联合惩戒,通过强有力的稽查工作不断提升地税部门的社会影响力和执法震慑力。
(三)围绕新疆工作总目标,勇于担当政治责任。塔城稽查局坚决摈弃以往单纯注重抓业务的思想,牢固树立政治意识和大局意识,自觉把工作的着眼点聚焦到中央的治疆方略和自治区党委的决策部署上来,积极主动投身到“访惠聚”、“民族团结一家亲”、“扶贫帮困”等工作之中,把完成好这些工作作为稽查局首要的政治任务,克服一切困难,不讲条件、不打折扣,坚决保质保量地完成好。围绕落实总目标,局党支部组织开展了“三爱三反”大讨论,向“三股势力”发声亮剑、同“两面人”作斗争活动,局领导率先垂范、撰写署名文章,党员干部、少数民族干部踊跃亮剑,集体发声。
二、扎实抓好基层党建,强化党性抓出稽查战斗力
(一)针对性强化外派科室基层组织建设。塔城稽查局在乌苏市、沙湾县分别派驻了检查二科和检查三科,超过三分之一的干部长期在外工作,无法参加机关支部组织开展的日常组织生活。针对这一特殊问题,今年我局在外派的两个检查科分别成立了党小组,其党员组织关系全部转至派驻地县(市)局党支部,科室主要领导承担抓科室党建工作的“一岗双责”,明确了“党建、维稳值班、民族团结一家亲”三项工作属地管理为主的工作机制,并要求外派科室按季向稽查局局务会议专题汇报三项工作开展情况。
(二)注重年轻干部培养锻炼,不断壮大党员队伍。针对稽查局年轻干部多,思想活跃可塑性强的特点,引导和要求年轻干部积极向党组织靠拢,稽查局领导对各方面表现优秀的同志指派老党员重点加强日常培养锻炼。局领导积极协调地直机关工委,今年以来陆续三名优秀的稽查干部发展为预备党员,稽查局党员队伍不断壮大,稽查局所有35岁以下的年轻干部全部提交了入党申请书,全局党员比例已经达到71%。
(三)建立常态化的党内组织生活机制,充分发挥党员的先锋模范作用。俗话说得好,磨刀不误砍柴工,无论稽查日常工作任务多繁重,无论稽查绩效考核任务多紧迫,塔城稽查局党支部始终坚持常态化的组织生活,坚持每周五定期组织政治理论学习和心得体会讨论,严格落实“三会一课”制度。今年以来围绕“四风四气”、“七个不讲”等主题,召开了2次组织生活会。扎实推进“两学一做”,组织全局党员开展了“以税徽的名义向党旗宣誓、争做忠诚干净担当地税人”主题活动,亮明党员身份,争当标兵表率,通过常态化的日常党性教育,让每名党员牢固树立党员意识,自觉用合格党员的标准对照自己的学习、工作和生活,讲政治、讲奉献、勇担当,激发出了强大的战斗力,成为塔城稽查局顺利完成繁重复杂的稽查工作任务最坚强有力的保障。
三、瞄准稽查工作的特殊性,有的放矢抓稽查局党风廉政建设
(一)完善制度机制,夯实制度保障
今年以来,稽查局先后修订完善了《稽查局局长办公会议议事规则》、《稽查局局务会议议事规则》、《稽查局周例会制度》、《稽查局审理委员会议事规则》、《稽查局印章管理办法》、《稽查局考勤管理办法》等6个内部管理制度,凡事立规矩、遇事讲规矩、违规严问责,逐步建立完善制度管人、制度管事的良性工作机制,为最大限度防范内部廉政风险提供了重要的制度保障。
(二)创新工作机制,防控廉政风险
针对塔城地区地税局稽查局稽查力量有限,应对阶段性集中办案工作任务时很难严格落实双人上岗要求,经常存在一人主查,潜在廉政风险较大的特殊情况,稽查局下半年尝试片区团队式检查模式,在相对集中的片区组建检查团队,变以往的“每个检查小组对应负责一个稽查对象”为“检查团队整体对应负责一个片区的多个稽查对象”,采取“队长负责牵头,多人同步入户,每晚集中汇报,集体分析案情,整体推进办案”的模式开展检查工作。经过在9月份在额敏片区的试行,已经取得了很好的效果,既整合了稽查力量,提高了工作质效,也通过公开透明的案情分析机制较好的解决了廉政风险问题。
(三)瞄准稽查特性,精准施策有的放矢
准确把握稽查工作存在较大自由裁量空间的特殊环节,有针对性地采取措施防范廉政风险。一是建立完善《稽查局审理委员会议事规则》,严格落实集体审议和决策机制,把党的民主集中制原则贯彻落实到稽查局审理定案的议事决策机制中,统筹兼顾审理效率和审案质量。二是举全局之力扎实开展清理积案专项活动,集中解决历年久拖不决的未结案件,勇担当,破难题,力争在年底前解决掉前期留存的稽查局“不作为、慢作为”廉政风险。三是扎实开展稽查办案廉政回访,由稽查局纪检员亲自带队对今年入户检查过的每一户稽查对象逐户开展实地廉政回访,在“选案、检查、审理、执行”相互监督制约的基础上再增加一道回访监督的保障环节。四是严格落实“一案双查”,对照年初印发的《塔城地区地方税务局稽查局关于进一步加强 “一案双查”工作的通知》要求向地区局监察室移送了“一案双查”问题线索和相关资料。
(四)加强廉政教育,始终保持警钟常呜
除按照党风廉政建设责任制度的要求做好各项“规定动作”外,稽查局还充分利用各种会议和学习的机会,逢会必讲廉政要求,学习必学廉政内容,做到常学习、常警醒、常告诫,始终保持警钟常呜。下半年还利用两次稽查工作会议集中全局干部的机会邀请了地区局党组的分管领导给全体干部上了两堂廉政党课,取得了良好的效果。
磨刀不误砍柴工,塔城地区地税局稽查局在抓党建带队伍上尝到了甜头,更坚定了信心,今后我局将继续以全面加强党的建设统领地税稽查工作,努力打造一支政治过硬,奉献担当,能打硬仗的稽查精兵,为实现新疆工作总目标,为地税事业不断开创新局面勇立潮头,作出贡献。

责任编辑:赵冰清

主办单位:塔城地区地方税务局 地址:塔城市光明路59号 邮编:834700 联系电话:0901-6224067

纳税服务热线:0991-12366 税务干部违纪举报电话:0901-6239382 政府信息公开电话:0901-6226513

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭