当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

充分发挥地税部门职能 推进供给侧结构性改革

发布日期:2017年11月10日 来源: 塔城地区地方税务局

——学习党的十九大精神有感

(塔城地区地方税务局党组书记、副局长贾海涛)

中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日上午在京开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。三个半小时的报告,为中国未来的发展指明了道路和方向,令人振奋,催人奋进。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。”要实现中华民族伟大复兴的中国梦,提高人民的生活水平,就必须始终把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持社会主义经济体制改革,深化供给侧改革,从而推动社会主义市场经济健康发展,建设中国特色社会主义经济强国才能够得以实现。

报告中,把深化供给侧结构性改革摆在贯彻新发展理念、建设现代化经济体系这一重要部署的第一位。这是党中央在我国发展的重要时刻做出的重大战略性选择,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以新发展理念为指导、推进供给侧结构性改革的坚定决心和历史担当。在深化税收制度改革,健全地方税体系的大环境下,作为经济职能部门的地税系统,如何充分发挥好税务部门职能,切实推进供给侧结构性改革,这是地税部门面临的又一重大课题。

按照中央提出的供给侧结构性改革的总体要求,地税部门始终以纳税人的需求侧为着力点,明确主攻方向,理清总体思路,突出工作重点,深度服务供给侧结构性改革,不断增强地方经济持续增长动力。

在用足税收优惠政策方面发力。要以“工匠”精神融入每一个环节,发挥职能作用服务经济社会发展大局、服务民生改善等重大问题开展深入研究,提出对策建议。不折不扣落实好支持民间投资、推动绿色发展、促进现代服务业、新兴产业发展等各项税收优惠政策,全面提高创新供给能力,构建新型产业体系,着力振兴实体经济,推动创新驱动发展战略落地见效。要持续走好“绿色”税收之路,既要积极促进现有开发利用资源的税源企业有序发展,更要积极研究政策,努力推动企业在资源综合利用、淘汰过剩产能和延伸产业链上下功夫,逐步实现税收收入向“绿色”税源的转移。

在提高纳税服务质效方面发力。以“服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合”为主线,以“互联网+税务”为契机,以提升纳税服务水平为目标,借势发力,不断深化创新纳税服务方式,全面提升纳税人幸福指数。着力打造网上办税、手机APP、自助终端和实体办税“四位一体”的便民办税的联动机制,全面改造申报功能,提速减负,拓宽纳税服务半径。与国税部门通力合作,持续深入开展“便民办税春风行动”。将税收宣传和纳税服务有机结合起来,紧紧抓住改革中的重点、要点、焦点,全方位、多角度、常态化地开展宣传引导和政策解读,回应社会关切,稳定社会预期,积极营造良好的改革氛围和舆论环境。

在建设高素质专业化干部队伍方面发力。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“党的干部是党和国家事业的中坚力量。”在启程新的篇章之时,更需要建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化干部队伍。坚持把政治教育放在首位,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部认真学习领会新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“五个纯粹”。坚持正确选人用人导向,从实际出发,始终把政治上强作为衡量干部德的首要标准和选拔任用干部的重要依据,切实从政治上把好选人用人关。坚持与时俱进抓好干部教育培训,结合工作职能、专业方向,锤炼在理论上、笔头上、口才上,真正做到“弹钢琴”。坚持强化干部监督管理,严格执行从严管理监督干部相关制度,坚持注重把经常性的考察、考核和监督结合起来。大力改进干部作风,端正党风政风,为实现中国梦凝聚磅礴正能量。

不忘初心、牢记使命”,我们要激发税务干部的创造力和发展活力,紧紧围绕服务“一带一路”丝绸之路经济带核心区建设、供给侧结构性改革等需要,充分发挥税收服从和服务自治区经济发展的综合职能,切实将学习党的十九大精神成效体现在具体工作上,在实际工作中检验学习成果。

作者:贾海涛 责任编辑:赵冰清

主办单位:塔城地区地方税务局 地址:塔城市光明路59号 邮编:834700 联系电话:0901-6224067

纳税服务热线:0991-12366 税务干部违纪举报电话:0901-6239382 政府信息公开电话:0901-6226513

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭