当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

学习十九大 感受新变化

发布日期:2017年11月16日 来源: 额敏县地方税务局

 

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,我认真观看了十九大的电视直播,聆听了习近平总书记在大会上作的十九大报告,使我深受鼓舞,为之振奋。作为一名基层干部,我深刻地感受到了伟大祖国发生的巨大变化,更加坚定的认识到民族团结就是新疆发展的根本基石。

记得小时候,家里的老人见到我们不吃饭,浪费食物,就时常教育我们说:“我们小时候温饱问题都解决不了,你们这样浪费食物是一种坏习惯,你们现在这么好的生活条件是来之不易的,一定要懂得珍惜。”当时的我们年纪太小,不能完全理解老人一番言辞的深刻含义,随着年龄的不断增长,使我逐渐认识到我们现在拥有的一切美好生活,全部都是党和国家带领各族群众攻坚克难、脚踏实地、艰苦奋斗创造的。

改革开放30多年,我们的家乡有了翻天覆地的变化,在这多民族的家乡,民族团结的小故事时时刻刻发生在我身边。

我的父母都是普通的工人,现在已经退休。小时候,我经常可以看到父亲在刻苦的自学国语,直到现在家里还可以找到老人家以前学国语的笔记本。

父亲是一位非常热情的人,无论是汉族还是少数民族同事遇到困难的时候,他都会主动帮助对方。受父亲的影响,我们兄妹几个从小跟其他民族的小伙伴也相处的非常融洽,一起学习、一起玩游戏、一起拜年。

记得小时候我们隔壁邻居有位汉族阿姨,我们兄妹都习惯叫她“妈妈”,她每次听到我们这样亲切的称呼总会露出欣慰的笑容。每逢汉族妈妈过节时,我们兄妹三个都会跑到她家拜年,她总是很热情的像招待亲人一样招待我们,临走时她还给我们口袋里塞满糖和她炒的瓜子。每逢过节,汉族妈妈都会给我们送来她自己煮的茶蛋和腌制的泡菜,而我的妈妈会把做好的馓子、饼干都送到汉族妈妈家里。

记忆最深的是我大学时的汉族班主任蒋鸿乔和专业国语教师代学谦老师,他们对我的鼓励和帮助使我终生难忘。

上大一时,我性格内向,加上刚离开家有点不适应,看着新同学们都是陌生的脸孔,我都不敢在课堂上发言,害怕答错了被同学们嘲笑。期末考试临近,一天早上我在操场上背课文,被正在晨练的代学谦老师看到,他对我说:“古丽,你学习很努力、很认真,将来肯定会有出息的”。代老师简短的几句话,给了我很大的自信,使我更加努力的学习。在这些老师的帮助和鼓励下,我的国语和外语水平都有了明显的进步,从大二到大四连续三年获得了奖学金。

感谢一路有他们的陪伴,感谢他们的支持,虽然我们没有血缘关系,但是他们对我比我的亲人还亲,就像我的家人一样关怀我、鼓励我、帮助我。我的成长,我的进步都离不开他们的帮助,我和这些汉族朋友们结下了深厚的友谊。

我现在是额敏县地税局的一名普通干部,我的丈夫是长期工作在公安一线的基层民警,同时也是一名光荣的共产党员,他的工作虽然很艰苦,但责任很重大,身为警嫂的我,更有责任支持丈夫的工作,因为我深知,身为国家干部的我们,肩负着教育好子女、引导家人亲戚朋友认清宗教极端思想的本质和危害的责任,我要发挥好旗帜和标杆作用,以实际行动作对党忠诚的表率。

党的十九大胜利闭幕,我作为一名国家干部十分自豪,党赋予我们的使命,就是要牢记人民的利益高于一切。在新疆只有各民族团结一致,幸福的生活才能得以实现。

我将以实际行动,全面深入贯彻落实党的方针、政策,认真履职,守护新疆稳定,让每一名纳税人感受到公平正义。同时紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,严格要求自己,保持清醒头脑,坚守稳定这块阵地,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

作者:古丽尼沙 责任编辑:赵冰清

主办单位:塔城地区地方税务局 地址:塔城市光明路59号 邮编:834700 联系电话:0901-6224067

纳税服务热线:0991-12366 税务干部违纪举报电话:0901-6239382 政府信息公开电话:0901-6226513

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭