县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

托里县地税局“三举措”进一步规范股权转让工作

发布日期:2018年01月23日 来源: 塔城地区地税局

针对纳税人各类形式的资产转让行为呈现快速增长的现状,为有效防止股权转让税收漏洞,托里县地税局采取三项举措着力抓好股权转让交易税收征管工作,促进了该项工作的常态化、规范化。
通过信息共享强化部门沟通。定期与同工商、国税等部门进行信息交流、数据交换,及时了解辖区内企业股权变动的详细信息。同时,做好与金融机构等企业的密切联系,及时掌握股权转让前后企业的资金流向,堵塞股权转让征管漏洞。
围绕转让疑点强化企业财务审核。重点关注企业收入是否全部入账,核查被转让股权企业的资产、负债的真实性、准确性。关注股权转让前后企业负债异常变化,分析变化的原因,鉴别真伪,防范弄虚作假,偷逃税款。关注股权转让前资产是否异常减少,负债是否异常增加,防止企业减少资产,以低价恶意偷逃个税。关注可疑负债后续监管,是否以往来账抵顶股权转让价款,是否存在股权人转让前大额借款,而转让后未归还的现象。
政策宣传更加全面。税务所为纳税人提供业务咨询和政策解答,一次性告知股权转让所需资料、业务流程、注意事项、政策依据等,面对面的宣传让纳税人更能领会吃透政策。此外,还通过纳税人学堂、微信公众号、QQ群等途径宣传股权转让知识,通过全面的政策宣传,进一步促进了纳税人税收遵从度。

作者:陈 阳  责任编辑:赵冰清