当前位置: 首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

额敏县地税局做好环境保护税纳税服务助力绿色转型

发布日期:2018年01月17日 来源: 额敏县地税局

《中华人民共和国环境保护税法》的实施,对落实税收法定原则、构建我国绿色税制体系具有重要意义。额敏县地税局积极响应上级的部署,认真做好环境保护税法的宣传工作,加强对其绿色税种定位、行为税特点、正向激励减排机制和节能减排政策导向的宣传。
一是加大环境保护税宣传力度。在办税服务厅悬挂宣传标语,放置宣传材料;充分利用办税服务厅宣传栏、电子显示屏等媒体,扩大宣传覆盖面,提高宣传实效;开展“面对面坐下来”“一对一细细谈”等多种形式,开展全方位、立体式宣传解读,营造良好舆论氛围。
二是提高咨询解答能力。充分利用第一个申报期前的时间,扎实做好税务干部环境保护税开征前的培训工作,通过对税法、条例、配套文件、表证单书、系统操作的学习,苦练内功、夯实基础,提高税务人员为纳税人咨询解答的能力。
三是扎实做好服务工作,在办税服务厅设置环境保护税政策咨询台,合理利用各项服务资源;严格落实首问责任、一次性告知等服务制度,主动回应纳税人咨询的疑难问题,做到及时反馈、及时解决,确保在第一个环境保护税申报期内纳税人顺畅办税。
四是开展政策辅导。利用纳税人学堂对纳税人进行全面、精准辅导,针对不同行业分类开展对环保税计算方法和申报要求进行逐表、逐项讲解,做到纳税人辅导全覆盖;针对重点纳税人实行一对一、手把手辅导,提高纳税人自主申报能力。

作者:王雪 责任编辑:赵冰清

主办单位:塔城地区地方税务局 地址:塔城市光明路59号 邮编:834700 联系电话:0901-6224067

纳税服务热线:0991-12366 税务干部违纪举报电话:0901-6239382 政府信息公开电话:0901-6226513

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭