税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

塔城地区地税系统开展“春训教育培训活动”促全员学习

发布日期:2018年05月09日 来源: 本网原创

    为深入贯彻党的十九大精神,培养造就高素质干部队伍,塔城地区地方税务局党组以“春训教育培训活动”为抓手,准确定位2018年塔城地税系统教育培训工作方向,面对工作新形势、新变化,不等、不靠、主动思考、积极探索,将全员培训作为提高税收执法、税收管理和纳税服务水平的重要措施,提升塔城地区地税系统干部履职能力。
    一是明确全员培训内容。学习培训突出岗位工作需要,注重实际运用,培训内容分为公共基础知识和税收业务知识两大类。公共知识包括政治理论、绩效管理、公文写作、组织人事、党务知识和廉政教育等。税收业务包括各类税收政策,增值税、消费税、车辆购置税政策与管理、纳税服务制度、征管业务规范、涉税法律法规和规范性文件制定管理、宪法修正案、行政强制法、行政诉讼法、行政处罚法、税务行政复议、普法依法治理等36项目培训内容。
    二是明确全员培训学习形式,首先是结合岗位特点和个人学习需要,有针对性地确定培训内容。根据学习培训时间安排,聘请专家及税务系统业务骨干、各科室岗位近年来岗位能手或业务骨干承担培训教学任务;其次是全体在职干部可以通过集中学习培训、岗位实践锻炼、日常工作运用和登录中国税务网络大学、税务干部综合考核管理信息系统、国家工作人员学法用法考试平台参加网络学习、购买财务管理用书等多种方式,提升个人业务素质能力。同时注重培训效果的转化,要求疆外培训人员回来后进行授课,落实好培训资源的共享机制。
    三是检验全员培训成果。人事教育负责牵头抓总,协调联系各部门组织实施;在每一个培训内容学习结束后,为检查培训内容掌握情况,做到“逢训必考、以考促训”把学习成绩列为相关考核和年度评先选优的重要依据,每月组织单项闭卷测试,确保学习培训顺利进行、取得实效。

作者:郭之强  责任编辑:赵冰清