税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

塔城地税系统环保税首个征期平稳落地

发布日期:2018年04月30日 来源: 本网原创

根据《中华人民共和国环境保护税法》的规定,环保税自1月1日起正式开征,并于4月1日进入首个征期。截止4月18日征期结束,塔城地区172户环保税纳税人共申报税款532万余元,其中减免税款234万元,实现了环保税改革首个征期在塔城地区平稳落地。
    塔城地税系统采取多项措施为环保税顺利征收做足准备。一是联合环保部门深入企业开展调研。塔城地区地税局调研员苏玉亮带队深入企业进行调研和辅导。针对前期各行业提出的疑点、难点问题在征收期内对纳税人开展一对一辅导,解答环保税申报时的难点问题,辅导纳税人掌握环境保护税相关技术规范和计税方法。二是多举措落实便民办税行动。塔城地税系统在环境保护税报缴阶段,结合实际工作合理调配各项服务资源,扎实做好纳税服务工作。增设6个环境保护税申报专窗及绿色通道办理相关业务。积极争取当地环境保护部门派人到办税服务厅现场,推行联合咨询服务,增设环境保护税纳税服务咨询专岗,提高纳税人自主申报能力。同时严格落实首问责任、预约办税、延时服务、一次性告知等服务制度,确保环境保护税顺利开征,纳税人顺畅办税。

作者:杨阳  责任编辑:赵冰清