税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

塔城地区国、地税清单形式推进合作升级

发布日期:2018年04月20日 来源: 本网原创

2018年,塔城地区国税局、地税局制定《塔城地区国税局 塔城地区地税局进一步深化国税地税联合办税实施方案》、《塔城地区国税局 塔城地区地税局国地税合作工作规范(4.0版)实施方案》。将具体合作事项以清单形式明确牵头部门和完成时限,进一步推进各项措施落实。
一是规范联合办税服务厅建设。进一步整合双方排队叫号、导税服务、自助办税等服务资源,推进咨询辅导,实现联合办税服务集约化、扁平化。二是联合推进 “最多跑一次”清单落实。由各县市国地税联合发布清单,并组织开展纳税人现场办税体验活动,联合打包税务登记信息补录、实名办税信息采集、税种认定等10个事项,进一步压缩办税环节,加快办税效率。三是进一步深化信息共享共用。继续推进数据交换常态化机制基础上,针对营改增后房地产业、建筑业税收征管难度加大的问题,加强台账信息、增值税发票等涉税信息共享,定期抽取疑点户核查、申报数据比对,协同开展税收风险应对和数据综合治理。四是进一步推动“银税互动”。健全地区、县(市)两级银税合作工作机制,加强与银行金融机构信息沟通,为小微企业提供有效的“银税互动”产品,并畅通渠道为纳税人提供更多便利。 五是联合共治税收营商环境。通过联合举办优化税收营商环境税企恳谈会,就便民纳税的举措、效果等内容与企业代表进行交流,问计、问需企业代表提出的意见建议。联合向地方党委政府汇报优化税收营商环境工作开展情况,争取政府支持,为推进全地区营商环境优化做出努力。六是进一步加强督导考核。对每一项合作事项在每一个层级上明确责任领导、责任部门、完成时限和标准,采取对表销号的方式落实。每个季度开展一次联合督查,及时跟踪问效,层层传导压力,推动国地税合作整体上台阶。

作者: 高榕  责任编辑:赵冰清