税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

塔城地税持续发力 助推小微企业发展

发布日期:2018年01月29日 来源: 本网原创

为全面贯彻落实小微企业税收优惠政策,塔城地税着力在政策宣传、优化服务、跟踪问效三个方面下功夫,大力扶持小微企业健康发展,确保小微企业应享尽享。随着小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元(含50万元)等政策的出台,进一步增强了企业纳税人特别是小型微利企业纳税人的信心,产生了积极的经济效应和社会效应,打造了满意度更高的纳税服务。
截止2017年四季度,塔城地税系统小型微利企业1010户,全部享受了小微企业所得税优惠政策,政策实际受惠面达到100%。
一是强化政策宣传和辅导。充分利用微信公众号、报纸等宣传方式,将最新小型微利企业优惠政策广泛宣传,重点向纳税人宣传小微企业的认定标准,企业所得税的优惠内容、享受优惠方式和纳税申报表填报口径,确保纳税人全面了解和掌握优惠政策。
二是加大国地税合作,优化纳税服务。塔城地税为小微企业提供特色服务,不断创新服务措施,真正达到降低纳税成本、提高纳税遵从度的效果。根据小型微利企业所得税政策享受户多、管理难度大等特点,紧密结合当地企业的实际,在小型微利企业所得税管理的各个环节,分别采取加强和改进服务的针对性措施。同时,塔城地税系统积极加强与塔城市国税局的合作,共建办税服务厅、互设窗口、实现数据共享,积极与纳税人联系沟通,提高纳税人对小型微利企业发展重要性的认识,确保在塔城地区辖区范围内的小型微利企业能够充分用足用好政策,将政策落实到位。
三是抓好监督检查,开展政策跟踪问效。及时、全面掌握小微企业减免税户数、减免税额等数据,通过执法督察对全地区小微企业和其他税收政策进行实地督察,并结合政策落实情况、纳税服务规范等工作开展调研。对小微企业所得税优惠政策落实情况开展跟踪问效,开展优惠政策效应分析,建立政策落实反馈机制,及时收集整理政策执行中的问题建议,进一步推动小型微利企业健康有序的发展。

作者:杨阳  责任编辑:赵冰清