税务新闻

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  税务新闻 > 正文

“结亲周”生活小记

发布日期:2017年12月13日 来源: 本网原创

 

“结亲周”生活小记

129晚,作为塔城地区地税局开展"结亲周"活动的一员,我来到托里县城郊,见到了早已等候在家门外的结亲亲人张阿古丽,在寒风中等候许久的她脸已冻的通红,我心疼得赶紧上前握着她的手,搂着她往家里走。一边走一边告诉她这次来的原因:以前每次来访都匆匆忙忙,没有机会深入了解你们的生活,一直觉得这是个遗憾,自治区领导考虑到了这个问题,特意安排我们来和你们一起同吃同住同劳动。张阿古丽对我的到来表示非常欢迎,对自带被褥这件事表示惊讶,啧怪道:“到我家来就象到自己家一样嘛,我家被子多的很,白坎带了"

张阿古丽育有一儿一女,丈夫五年前车祸去世,为了孩子能得到好的教育,她们娘仨搬到托里县城郊和婆婆一起生活,一家四口全靠她在托里县一小打扫卫生挣取的一点微薄收入为生。虽然生活过得非常拮据,但她们都有一颗热爱生活的心,性格开朗、健谈,五岁的女儿阿依热和八岁儿子的合然今年和我已经见过几次面,早就不认生了,看我在炕上铺被褥都围上来好奇的问这问那。

时间已近九点,他们一家人还没吃饭,就等着我要来,一起吃个团圆饭,于是,我们一起动手,擀面做饭。

饭后,我们聊起家常,张阿古丽的婆婆说:现在政策好啊,我领了低保,两个孩子上学不要钱,你们还经常带米带面来看我们,我真是赶上好时侯了,说到高兴处老人还即兴唱起了国歌。

星期一,我和张阿古丽早早起床,送二个孩子去上学。九点四十,托里一小操场,我与张阿古丽并肩而立,目视五星红旗在嘹亮的国歌声中冉冉升起。

张阿古丽以在托里一小打扫卫生为生,学校离家很远,每天学校放学后都要走很远的路回家给二个孩子和婆婆做饭。我们一起打扫院子,切草喂牛,一起做饭,在共同劳动中增进感情。张阿古丽感动的说:“蛮嘎,佳克斯 艾白该 森勒 伯拉也克‘’(姐姐,咱们要做一辈子的好姐妹)

临来前,我去新华书店买了国语、哈萨克语两种版本的十九大习报告。这一周利用吃饭之余、闲暇时间,向张阿古丽一家宣传党的十九大会议精神,我告诉她:“党的十九大报告非常关注民生,提出幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。这些理念和方略将很快就会落实下来,到时候,你们出行会更方便,看病什么的就更便宜啦”一席话说得张阿古丽和她的婆婆笑得合不拢嘴。

经过几天的相处,孩子们最喜欢的事就是我给他们讲故事。在讲故事的同时,我也告诉他俩:"妈妈为了照顾你们两个非常辛苦,天天起早贪黑,你们俩要听妈妈的话,好好学习,上大了好好报答妈妈”.

一周的入住很快就要结束了,但我们的情义却更加深厚了,我深深的感到:只有经常坐到亲戚家的炕头上,才能感知他们的冷暖;只有认真倾听,才知道老百姓的心声。就是在这样的朝夕相处日子里,我与张阿古丽一家由最初的生疏变成了亲密的“一家人”。今后我还会常来她家看看,使“亲戚”越走越亲,心越贴越紧。相信随着这项活动的不断深入开展,新疆各民族之间的团结之花定会越开越旺。

(塔城地区地税局稽查局 田菲)

作者:田菲  责任编辑:赵冰清